当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 科技>>正文内容
新闻库我国求取圆周率的重要方法割圆术是谁发明的?

我国求取圆周率的重要方法割圆术是谁发明的?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

 

  割圆术是刘徽最先提出的,是古代证明圆面积公式和计算圆周率的方法。割圆术,即将圆周用内接或外切止多边形穷竭的一种求圆面积和圆周长的方法。当圆内接正多边形边数逐步增加时,其周长和面积分别逼近圆周长和圆面积。刘徽曾用此法算出圆内接正3072边形的面积,以验证圆周率的正确性。

  ▲刘徽的割圆术原理

割圆术就是通圆的内接正多边形来无限接近圆周

和圆面积,刘徽曾分割圆为192边形,得到3.14的

近似值。后来他又发明了一种快捷算法,可以只

用96边形得到和1536边形同等的精确度,从而得

出了 3.1416的数值。

  他利用割圆术科学地求出了圆周率π=3.1416 的结果。刘徽在割圆术中提出的“割之弥细,所失弥少,割之又割以至于不可割,则与圆合体而无所失矣”,这可视为中国古代极限观念的佳作。刘徽的割圆术,为周率研究工作奠定了坚实可靠的理论基础,在数学史上占有十分重要的地位。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。