当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库古代十二个时辰是怎样划分的?

古代十二个时辰是怎样划分的?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  旧时把一昼夜平分为十二段,每段为一个时辰,合现在的两小时。十二个时辰分别以十二地支为名称。十二时辰制自西周时就已经开始使用。汉代又将其命名为夜半、鸡鸣等十二种名称,也用十二地支来表示,具体如下:

  子时:夜半,又名子夜、中夜,夜最深的时候:(23时至1时)。

  丑时:鸡鸣,又名荒鸡,雄鸡大概在这个时候开始鸣叫。(1时至3时)。

  寅时:平旦,又称黎明、早晨、日旦等,东方泛白,太阳即将升起。(3时至5时)。

  卯时:日出,又名日始、破晓、旭日等,太阳刚刚露脸,冉冉初升。(5时至7时)。

  辰时:食时,又名早食等,也就是吃早饭时间,(7时至9时)。

  巳时:隅中,又名日禺等,临近中午。(9 时至11时)。

 故宫交泰殿铜壶滴漏

     午时:日中,又名日正、中午等,太阳位 于中天。(11时至13时)。

  未时:日映,又名日跌、日央等,太阳偏西为日映。(13时至15时)。

  申时:哺时,又名日铺、夕食等,即吃晚饭的时候(15时至17时)。

  酉时:日入,又名日落、日沉、傍晚,即太阳落山的时候。(17时至19时)。

  戌时:黄昏,又名日夕、日暮、日晚等,太阳已落山,天将黑未黑。(19时至21时)。

        亥时:人定,又名定昏等,此时夜色已深,人们已经停止活动,安歇睡眠了。(21时至23时)。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。