当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库古代有哪些计时方法?

古代有哪些计时方法?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

       我国古代计时的四个单位是时、更、点、刻。我国古代纪时法主要有两种:

       天色纪时法:古人计时,只根据天色把一日划分为若干时段,如天将亮时为味旦,日出为晨,太阳正中时为日中,日落之后为黄昏,夜晚叫宵或夕等等。后来,又将一昼夜分为十二等份,即十二个时辰。古人最初是根据天色的变化将一昼夜划分为十二个时辰,它们的名称是:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日跌、晡时、 日入、黄昏、人定。如《孔雀东南飞》:“鸡鸣人机织,夜夜不得息。”“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”

      地支纪时法:汉武帝时,以十二地支代表十二时辰,以十二地支来表示一昼夜十二时辰的变化。每一时辰又分为两个小时段,如子时为子初、子正,丑时为丑初、丑正……这样, 一昼夜十二时细分为二十四小时,和现在的用法完全一致了。如《失街亭》:”魏兵自辰时困至戌时。” 《景阳冈》:“可教往来客人于巳、午、未三个时辰过冈,《祭妹文》:“果予以未时还家,而汝以辰时气绝。”

      古天色纪时、地支纪时与今序数纪时对应关系见附表:

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。