当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库农历一月为何又被称为“正月”?

农历一月为何又被称为“正月”?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  中国农历新年的第一天,民间习惯称这一天为正月初一。习惯把农历一月称作“正月”。

  我国古代,每年以哪个月为第一个月,各朝代都不相同,在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份的次序改一次。夏朝以一月为第一个月,商朝以十二月为第一个月,周朝又以十一月为第一个月。这些朝代每改正 一次月份次序,就把改正的第一个月称作“正月”。直到汉朝的汉武帝,才恢复夏朝的月份排列法,一直沿用到现在。据春秋时代《春王正月》说:“正月为一月,人君即位,欲其常居道,胡月称正也。”意思是:古代帝王,大都在每年的头一个月接受文武百官的朝拜,为了表示庄重独尊,便将一月改为了正月。

  以上解释中可见,正月的“正”为“改正”的正。那么为何又读“长征”的“征”音呢?这是因为到了秦朝,秦始皇名赢政,为了避名讳,就把“正月”读作“正(征)月”。后来人们习惯了,就一直沿用到现在。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。