当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库如何用天干地支纪年?

如何用天干地支纪年?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

       天干地支纪年,简称干支纪年。古人以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴干不配阳支),以六十为周期,用以纪年,称六十甲子。如甲子为第一年,乙丑为第二年,丙寅为第三年…… 六十年为一周。一周完了,再由甲子年起,周而始,循环下去。干支纪年法,始于汉朝,与年号纪年法同时并用。如公元184年为东汉中平元年甲子。近代常用干支纪年来表示重大历史事件,如“甲午战争”、“戊戌变法'、“庚子赔款”“辛丑条约”、“辛亥革命”等。

      下面为六十干支表:

注:表中各干支前的阿拉伯数字是该干支名在六十干支中的序号。通常以甲子为0序号。

阳历年份除以60的余数减3便得该年农历干支序号数,再查上面的干支便是干支纪年。如果序号数小于、等于零则于支序号数加60。供如,求1991年干支;1991除以60等于33余11,这一年干支序号数=11-3=8.查干支表知该年为辛未年。又如求1983年干支:1983 + 60=33余,干支序号=3-3=0,加上60,查干支表知该年为癸亥。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。