当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库张择端的《清明上河图》有些什么特点?

张择端的《清明上河图》有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

       《清明上河图》的画卷长528厘米,高24.8厘米,最早的版本是北宋画家张择端的作品,现藏于北京的故宫博物院。此图描绘了清明时节北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光。该作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画卷中,画中有814人,牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生,其间还穿插各种活动,注重情节,构图疏密有致,富有节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙,颇见功底。全图可分为3个段落:前段描绘了汴京郊外的景物,中段主要描绘的是上土桥及大汴河两岸的繁忙景象,后段则描绘了汴京市区的街景。人物大者不足3厘米,小者如豆粒,仔细品察,个个形神毕备,毫纤俱现,极富情趣。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。