当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库顾闳中的《韩熙载夜宴图》有些什么特点?

顾闳中的《韩熙载夜宴图》有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  此图以手卷形式,一共用5个场景——琵琶独奏、六么独舞、宴间小憩、管乐合奏、夜宴结束,描绘了整个夜宴的活动内容。在场景之间,顾闳中非常巧妙地运用屏风、几案、管弦乐品、床榻等之类的器物,使之既有相互连接性,又有彼此分离感;既独立成画,又 是一幅整画。实际上,这不仅仅是一张描写韩熙载夜生活的图画,更重要的是它反映了当 时的时代风貌。画家观察细微,不放过任何一个细节,把官居中书舍人的韩熙载纵情声色、欢宴达旦的情景描绘得淋漓尽致,人物的音容笑貌栩栩如生,活脱絹上。以致在这幅巨作中,40多个神态各异的人物,虽一再重复出现,而面目始终保持统一,但性格突出,神情变化多端。《夜宴图》从一个侧面,十分生动地反映了当时统治阶级的奢靡生活。

 

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。