当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库“中华十大传世名帖”有哪些?

“中华十大传世名帖”有哪些?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “中华十大传世名帖”指的是:

  (1)东晋王羲之家族的《三希宝帖》,包括王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》 和王询的《伯远帖》,它们是现存最为古老的法书真迹,是当之无愧的中华神品,现分藏于北京和台北故宫博物院。

  (2)东晋王義之的《兰亭序》。此帖代表了王義之书法艺术的最高境界,虽然现存的《兰亭序》只是唐人摹本,依然弥足珍贵。

  (3)唐代欧阳询的《仲尼梦奠帖》。欧阳询被后世誉为“唐人楷书第一”,《梦奠帖》为其晚年力作,功底深厚。 

  (4)唐代颜真卿的《祭侄文稿》。此帖被誉为“天下第二行书”,其遒劲而和润的笔法与书写者痛彻切骨的感情融为一体,给人极强的震撼力。

  (5)唐代怀素的《自叙帖》。此帖被誉为“中华第一草书”,是怀素晚年力作,奥妙绝伦,精彩动人。

  (6)北宋苏轼《黄州寒食帖》。此帖为“天下第三行书”,通篇书法起伏跌宕,光彩照人,气势奔放,而无荒率之笔。 

  (7)北宋米芾的《蜀素帖》。此帖结构奇险率意,变幻灵动,字形秀丽颀长,风姿翩翩,被后世誉为“天下第一美帖”。

  (8)北宋徽宗赵佶的《草书千字文》。此帖是赵佶四十岁时的精意作品,笔势奔放流畅,变幻莫测,一气呵成,颇为壮观。

  (9)元代赵孟覜的《前后赤壁陚》。其字点画精到,结体周密,行笔劲健酣畅,是赵孟頫的经典力作。

  (10)明代祝允明的《草书诗帖 》。此帖纵情奔放,酣畅淋漓,是祝允明书法的代表作品。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。