当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库什么是叶子戏?

什么是叶子戏?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  叶子戏,是—种纸牌游戏,又称马吊,有四十张牌,分为十万贯、万贯、索子、文钱四种花色,后来演变为麻将。相传是唐代天文学家张遂(僧一行)发明的纸牌口有树叶那样大小,最初只限于宫中玩耍,后来传入民间,很快流传开来。南宋时称叶子戏为“扇儿牌“。明朝万历年间盛行马吊,因兴起于吴中,时称“吴吊”,马吊牌上绘有《水浒传》的人物,万万贯画有宋江。每人先取八张牌,剩余八张放在桌子中间。四人轮流出牌,类似玩大老二。明代的文人多热中此道,冯梦龙还写有《马吊牌经》。吴伟业的《绥冠纪略》认为,“万历末年,民间好叶子戏,图赵宋时山东群盗姓名于牌而斗之,至崇祯时大盛。”清代,叶子戏又衍生出“斗虎”、“红楼叶戏”、“诗牌”等游戏。  

         明代叶子戏纸牌

  人们习惯在叶子戏纸牌上画上各种人物。这张叶子戏纸牌为一文钱,画的是水浒人物神行太保戴宗。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。