当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库《胡笳十八拍》体现了在怎样的思想感情?

《胡笳十八拍》体现了在怎样的思想感情?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  《胡笳十八拍》原本是一首琴歌,相传为蔡文姬所作。它由18首歌曲组合而成声乐套曲,用琴伴唱。“拍”在突厥语中即为“首”,起“胡笳”之名,是琴音融胡笳哀声之故。现在以琴曲流传最为广泛。

  在琴曲中,蔡文姬移情于声,借用胡笳善于表现思乡哀怨的乐声,融人古琴声调之中,表现了一种浩然的怨气。汉末大乱,连年烽火,蔡文姬在逃难中被匈奴所掳,流落塞外,后来与左贤王结成夫妻,生了两个儿女。在塞外度过了 12个春秋,但她无时无刻不在思念故乡。

  平定中原后,汉朝与匈奴修好,派使邪路用重金赎回文姬。于是她写下了著名长诗《胡笳十八拍》琴歌等 版本。曲调虽然各有不同,但都反映了蔡文姬思念故乡而又不忍骨肉分离的极端矛盾的痛苦心情。音乐委婉悲伤,撕裂肝肠。

蔡文姬胡笳十八拍图   南宋   李唐

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。