当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 礼仪>>正文内容
新闻库区分“五服”有些什么意义?

区分“五服”有些什么意义?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “五服”制度原本是中国礼制中为死去的亲属服丧的制度。后来,西晋定律第一次把“五服”制度纳入法典之中,作为判断是否构成犯罪及衡量罪行轻重的标准,这就是“准五服以制罪”原则,它不仅适用于亲属间相互侵犯、伤害的情形,也用于确定赡养、继承等民 事权利义务关系。“五服”制罪原则的确立,使得儒家的礼仪制度与法律的适用完全结合在一起,是自汉代开“礼律融合”之先河以来封建法律儒家化的又一次重大发展,它不仅体现了晋律“礼律并重”的特点,也是中国封建法律伦理法特征的集中表现。自西晋定律直至明清,“五服制罪” 一直是封建法律的重要组成部分,并在实践中不断充实与完善。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。