当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 礼仪>>正文内容
新闻库新婚之后还有哪些礼仪考验?

新婚之后还有哪些礼仪考验?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  新婚仪式后,还有瞧亲、拜庙、回门、望夏、送扇等礼仪。

  (1)瞧亲。婚后第二日,新娘的伯或叔、舅、兄弟去新郎家瞧姑娘,俗称“瞧亲”。去时给姑娘带些饺子、果子等吃食。

  (2)拜庙。古代,新妇婚后要在公婆引导下到族内祠堂参拜,把自己来为新妇之事告知祖先,此后才算真正成为夫家的人,否则便名分不正。

  (3)回门。回门是新娘婚后第一次回娘家,多在结婚的第三天。新郎陪新娘一起前往,另有弟侄辈一两人随同,说是挑礼担的,实为新郎的保驾。

  (4)望夏。第一个夏天来临时,新郎新娘要带礼品去看望岳父母,以表孝敬、体贴之心,谓之“望夏”。

  (5)送扇。新婚夫妻“望夏”之后,新娘父母买扇子、凉床、凉席等消暑之具,择吉日让新娘兄弟送给新娘。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。