当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学流派>>正文内容
新闻库什么是古文运动?

什么是古文运动?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  古文运动 是唐代韩愈、柳宗元等人发起的一场以恢复先秦和汉代散文内容充实、长短自由、质朴流畅的传统,反对浮华的文风的文学革新运动。因同时涉及文学的思想内容,所以兼有思想运动和社会运动的性质。

韩愈书法

  古文运动发起于中唐,但它的成功却在北宋。除韩愈、柳宗元外,唐宋八大家中的其余6人——欧阳修、王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙都是北宋中期人。

  他们所提倡的散文实际是一种新型的散文,既有所继承,又具有鲜明的个性特色和时代特点。从内容而言,是明道载道,把散文引向政教之用,和当时的政治形势有密切的关系。从形式而言,是由骈体而散体,是散文自身发展的一种要求。这是一次有目的、有理论主张、有广泛参与者并且有深远影响的文学革新。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。