当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学流派>>正文内容
新闻库什么是西昆体诗歌?

什么是西昆体诗歌?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

《西昆酬唱集》书影

  西昆体是北宋初年一种追求辞藻华美、对仗工整的诗体。 宋初,杨亿、刘筠、钱惟演聚集于皇帝藏书的秘阁,编纂《册府元龟》,他们把在编书之余所写的酬唱诗结集为《西昆酬唱集》。这部诗集在当时影响很大,学子纷纷效法,号为西昆体。西昆体诗人大多有良好的词章修养,技法圆熟,善于在诗作中大量摭拾典故和前人的佳词妙语,以求意旨幽深。其作大抵音律谐美,词采精丽,有一定的艺术价值。他们不满白体诗的浅切,也不满晚唐体的枯寂,提倡学习李商隐,主张诗歌语义要深,词章艳丽,用典精巧,对偶工整。但由于西 昆体作家,大多社会地位较高,生活优越,因此他们的词内容空虚,点缀升平;形式华美,严重脱离社会生活。许多进步作家竞起补偏救弊,大力呼吁文风改革,一场轰轰热热的诗文革新运动因而兴起,它直接影响到宋代各种文学样式的发展。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。