当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学流派>>正文内容
新闻库什么是长庆体诗派?

什么是长庆体诗派?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

白居易《琵琶行》诗意图   明   仇英

  长庆体指的是唐代诗人白居易、元稹所开创的以《长恨歌》、《琵琶行》 为代表的七言长篇叙事歌行体。唐穆宗长庆四年(824年),元稹为白居易编集,题作《白氏长庆集》,元稹自己的集子,后亦題名《元氏长庆集》。长庆体由此得名。长庆体的特点:从内容上看,多叙写时事,常常选取具有典型性的人物或事件,通过儿女之情和悲欢离合来反映具有时代和社会意义的主题。如《长恨歌》和《琵琶行》,一写宫闱帝妃的爱情悲剧,一写民间歌女的悲凉身世,是长庆体常用的两种题材。从形式上看,为七言歌行。虽属古体,却又多用律句,间用对偶,只是不像近体那样有严格的格律要求;同时又数句一转韵,平厌韵间隔使用,以求得音调的协调圆转和抑扬变化。从表现手法和语目风格上看,以铺叙为主,往往淋漓尽致,注意叙事与抒情相结合;语言则丰富多彩、婉丽缠绵。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。