当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学种类>>正文内容
新闻库骈文有些什么特点?

骈文有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  骈文是中国古代特有的一种文体,其句多用四六对仗,故又称四六文、四六骈俪、 骈体等,兼具骈文要点而且押韵的称为骈赋。此文体在文学史上评价不高主要因为后期作品华而不实,适于写景而不适于叙事。

  骈文特点主要包括:

  一是全篇文章均由对偶构成,除少数散句外,都可以分为上下联,字数、词性和结构几乎完全相同,行文流畅。

  二是对偶句由四字或六字组成。初期以 四字、六字为主,偶尔掺杂有五字、七字。齐梁以后四六格式定型化,所以也称四六文。

        三是讲究声韵上的平仄。初期骈体文分韵骈文和无韵骈文,南北朝开始讲究韵律,唐后愈发严格。

  四是用词注重藻饰和用典,后期用字生僻,内容虚幻,被认为华而不实。

  ▲滕王阁图  元   夏永

  此图根据唐代王勃的《滕王阁序》文意绘制而成,描绘中国四大楼阁之一的“滕王阁”,界画精丽,上部题有 <滕王阁序》的全部文字。

  

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。