当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学种类>>正文内容
新闻库中国文学应该怎样分类?

中国文学应该怎样分类?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  1.诗歌

  按国别分,诗歌可分为中国诗歌和外国诗歌;按时代分,可分为古代诗歌和新诗;古代诗歌按体例分为诗、词、曲;古诗又分为古体诗和近体诗;词可分为小令(58字以内)、中调(59~90字)和长调(91字以上);元曲可分为小令和套数(又叫套曲);新诗可分为自由诗和用旧形式写成的新诗。

  2.小说

  按篇幅及其容量分,小说可分为长篇小说、中篇小说、短篇小说和微型小说。按内容分,可分为历史小说、现代小说、科幻小说、公案小说、武侠小说、言情小说、传奇小说等。按写作体例分,可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说等。按语言形式分,可分为文言小说、白话小说等。

  3.散文

  散文在不同的时代有着不同的含义。现代散文主要包括叙事散文、抒情散文和议论散文。古代散文的外延是相当广的概念,赋、骈文、辩、论、奏议、序跋、赠序、铭、祭文、杂记、童话、民间故事、寓言、传说、传奇等,都属于散文的一类。

  4.戏剧

  戏剧是一种综合性舞台艺术,这里所说的戏剧实际上是剧本,即与小说、诗歌、散文并列的一种文 体。戏剧可分为不同的种类:按艺画术形式和表现手法分,可分为话剧、歌剧和舞剧。按剧情繁简和结构分,可分为独幕剧、多幕剧。按题材反映的时代分,分为历史剧、现代剧。按矛盾冲突的性质分,分为悲剧,喜剧、正剧。

 

《伐檀》诗意图

《伐檀》是“魏风”中的第六首,奴隶们在砍伐檀树制造车辆时,想到自己一天劳累不堪,还吃不饱穿不暖,而奴隶主们却过着不劳而获的寄生生活,因而发出愤怒的责问。上图取材于“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟猗”之意境。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。