当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 经学>>正文内容
新闻库朱熹的《四书集注》对后世产生了哪些影响?

朱熹的《四书集注》对后世产生了哪些影响?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《四书集注》全称是《四书章句集注》,是儒家理学名著,是南宋大儒朱熹的代表性的著作之一,包括《大学章句》1卷、《中庸章句》1 卷。注释发挥了众多理学家的论点,较系统地反映了朱熹的理学思想。明朝统治者重视理学,将《四书集注》作为官定的必读注本和科举考试的依据,朱熹的理学思想也成为明清两代的官方主体思想。

《监本四书》书影

朱熹为四书所作之注是封建社会对四书经义最权威的解释,科举考试都以朱熹的《四书集注》为准。

  《四书集注》是朱熹倾注毕生心血之作,他至临死前一天还在修改《大学•诚意章》的注,如他自己所说“毕力钻研,死而后已”。

  当然,此书也常被后世反对朱熹理学的学者所批判,如清初毛奇龄反对朱熹理学,曾撰《四书改错》批评《四书集注》,书中首句便称“四书无一不错”,他在书中罗列朱熹《四书》注释的错误达451条。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。