当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 经学>>正文内容
新闻库为什么说《广雅》是我国最早的百科词典?

为什么说《广雅》是我国最早的百科词典?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《广雅》是我国最早的一部百科词典,三国魏时张揖撰。张揖字稚让,魏明帝太和(227一 233年)年间博士。《广雅》共收字18150个,是仿照《尔雅》体裁编纂的一部训诂学汇编, 相当于《尔雅》的续篇,篇目也分为19类,各篇的名称、顺序,说解的方式,甚至全书的体例,都和《尔雅》相同,有些条目的顺序也与《尔雅》相同。所不同的是,《广雅》取材 的范围要比《尔雅》更加广泛,所谓“广雅”,就是增广《尔雅》之意。其书搜集极广,举凡汉代以前经传的训诂,《楚辞》、《汉赋》的注释,以及汉代的字书、《方言》、《说文解字》 等书的解说都兼括在内,这也使它成为研究汉魏以前词汇和训诂的重要著作。

  《广雅》原书分上、中、下3卷,隋代曹宪作音释,因避隋炀帝杨广讳,改称《博雅》, 自称所著为《博雅音》。曹宪所著本,《隋志》作4卷,《唐志》则改作10卷,书名仍称《广雅》, 沿用至今。后世对《广雅》的注释颇多,其中最著名的是清代王念孙的《广雅疏正》10卷, 音准义精,影响很大。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。