当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 经学>>正文内容
新闻库《说文解字》对训诂、考古有哪些重要意义?

《说文解字》对训诂、考古有哪些重要意义?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

    《说文解字》是中国第一部系统地分析汉字字形和考究学源的字书,也是流传最广的中文必备工具书。

    《说文解字》,简称《说文》,汉朝许慎编著,是首部按部首编排的汉语字典。原书作于公元100年到121年,现已失落,但其中大量内容被汉朝以后的其他书籍引用,并有北宋徐弦于雍熙三年(986年)校订完成的版本(称为“大徐本”)流传至今,宋以后的说文研究著作多以此为蓝本。原文以小篆书写,逐字解释字体来源,全书共分540部首,收字 9353个,另有“重文”即异体字1163个,共10516字。

  《说文解字》总结了先秦、两汉文学的成果,给我们保存了汉字的形、音、义,足研究 甲骨文、金文和古音、训沽不可缺少的桥梁。特别是《说文》对字义的解释一般保存了最古的含义,对理解古书上的同义更有帮助。书中关于秦汉时期全国各地方言的介绍使其成为了解中国古方言的一本参考书籍。

▲手抄说文解字帖      唐

  此书保存了研究古代社会历史、文化等各方面的材料,是我们整理我国优秀的文化遗产的重要的阶梯。《说文》 包括各种含义的字的解释,反映了古代的政治、 经济、文化、风俗习惯,成为我们了解古代的一 些历史情况和各种知识的一扇窗口。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。