当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 蒙学>>正文内容
新闻库启蒙读物《小儿语》有些什么特色?

启蒙读物《小儿语》有些什么特色?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《小儿语》,明代吕得胜所撰。吕得胜,河南宁陵人,字近溪,生活在嘉靖时期。他很关心儿童的教育工作,主张儿童有知识时,就要进行正确教育。当时民间流传一些儿歌,如“盘却盘”、“东屋点灯西屋亮”之类,他认为这些儿歌对儿童固然无害,但对品德修养以及后来的发展也没有什么好处。于是他着手编写新的儿歌,用来代替旧的儿歌,终成此书。

  此书语言浅近,人人明白。用四言、六言、杂言(字数不得等)的语目形式,宣传一 些做人的道理,其中有消极的成分,也提出了每个人应该具有的良好品德。此书问世以来,很受欢迎,在民间广为流传,影响很大。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。