当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 蒙学>>正文内容
新闻库《五子鉴》对幼童学史有哪些帮助?

《五子鉴》对幼童学史有哪些帮助?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《五字鉴》是一部几百年来流传较广的蒙学读物,原名为《鉴略妥注》,为明代李廷机根据我国古史资料所写。

  此书大略是以五言诗句韵文的形式,按时代顺序将我国上自远古传说,下至元明的社会历史,进行了简单扼要的总述和概括。所以,可以说这是一部专述我国社会政治历史发展的蒙学读物。全书仅万余字,行文言简意赅,叙事条理分明,贏得了旧时读书人的喜爱,并成为蒙馆中与《三字经》、《增广贤文》、《幼学琼林》并列的蒙学读物,且被称之为《五字鉴》。

  据清人翻刻者邹梧桐所说:“有明李廷机先生,胸罗全史,手著《鉴略》,自皇古以乞宋元事迹,举其大纲,略其小目,俾读者开卷了然,俨与历世受命之主,赓扬一堂;更可喜着,句调叶律,有类诗歌,与人可诵可读,一部二十一史之要领也。”

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。