当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 蒙学>>正文内容
新闻库为什么说“读了《幼学》走天下”?

为什么说“读了《幼学》走天下”?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《幼学》即《幼学琼林》,最初叫《幼学须知》,又称《成语考》、《故事寻源》。一般认为最初的编著者是明末的西昌人程登吉(字允升),也有的意见认为是明景泰年间的进士邱睿。在清朝的嘉靖年间由邹圣脉作了一些补充,并且更名为《幼学故事琼林》。民国费有容、叶浦荪和蔡东藩等又进行了增补。全书共分四卷。

  《幼学琼林》是骈体文写成的,全书全部用对偶句写成,容易诵读,便于记忆。全书内容广博、包罗万象,被称为中国古代的百科全书。人称“读了《增广》会说话,读了《幼学》走天下” 。

  书中对许多成语出勝了许多介绍,读者可掌握不少的成语典故,此外还可以了解中国古代的著名人物、天文地理、典章制度、风俗礼仪、生老病死、婚丧嫁娶、鸟兽花木、 朝廷文武、饮食器用、宫室珍宝、文事科第、释道鬼神等诸多方面的内容。书中还有许多警句、格言,到现在还仍然传诵不绝。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。