当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 禅宗>>正文内容
新闻库为什么说芥子能纳须弥山?

为什么说芥子能纳须弥山?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  佛经上所说的“须弥藏芥子,芥子纳须弥”,意思是偌大一个须弥山塞进一粒小小的菜籽之中刚刚合适。形容佛法无边,神通广大。来源于《维摩经不思议品》:“若菩萨住是解脱者, 以须弥之高广,内芥子中,无所增减。”

  佛门和世俗社会是相通的,就像芥子和须弥山可以互相包容一样。芥为蔬菜,子如粟粒,佛家以“芥子”比喻极为微小。须弥山原为印度神话中的山名,后为佛教所用,指帝释天、四大天王等居所,其高八万四千由旬,佛家以“须弥山”比喻极为巨大。

  须弥藏芥子是事实,芥子纳须弥是禅理。如果能明白理事之间本无障碍,那么这就是游刃有余地理解禅理了。

  ▲须弥山

  这是藏传佛教所绘制的须弥山图,在浩瀚的宇宙中,须弥山从中隆起,其周围是七层铁围山,铁围山外围是广袤的咸海,咸海之四方是四大部洲和八小部洲,我们所居的南綠部满呈斧头状,位于南侧。须弥山分四层,其上是三十三天,天界诸神居于其中。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。