当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 集学>>正文内容
新闻库为什么说《梦溪笔谈》是一部百科全书式的著作?

为什么说《梦溪笔谈》是一部百科全书式的著作?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086—1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就。

  《梦溪笔谈》包括《笔谈》、《补笔谈》、《续笔谈》三部分。《笔谈》36卷,分故事、辩证、乐律、象数、人事、官政、权智、艺文、书画、技艺、器用、神奇、异事、谬误、饥谑、杂志、药议17个门类。《补笔谈》3卷,包括上述内容中11门。《续笔谈》1卷,不分门。全书共609条(不同版本稍有出入),内容涉及天文、历法、气象、地质、地理、物理、化学、生物、农业、水利、建筑、医药、历史、文学、艺术、人事、军事、法律等诸多领域。

 ▲《梦溪笔谈》书影 

        《梦溪笔谈》是中国科学技术史上的重要文献,是一部百科全书式的著作,在许多領域都取得了令人瞩目的成就。比如在数学方面开创了“隙积术”和“会圆术”。天文方面指出极星不在天极,并得出冬至日长、夏至日短等结论。在历法上大胆创新,提出《十二气历》。地理学方面以流水侵蚀作用解释奇异地貌成因。物理方面记载了磁偏角、凹面镜成像实验和声音共振实验。书中还记述当时一些重大科技成就,如指南针、活字印刷术、炼铜、炼钢、石油等。其中“石油” 一词是在该书中首次提出的,并且沿用至今。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。