当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 集学>>正文内容
新闻库为什么说《本草纲目》是一部具有世界性影响的博物学著作?

为什么说《本草纲目》是一部具有世界性影响的博物学著作?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《本草纲目》是一部集16世纪以前中国木草学大成的著作。作者是明朝的李时珍,撰成于万历六年( 1578年), 万历二十三年(1596年)正式刊行。

  《本草纲目》实际上是李时珍为修改古代医书的错误而编,他以毕生精力,亲历实践,广收博采,实地考察,对本草学进行了全面的整理总结,历时29年编成,是李时珍30余年心血的结晶。全书共52卷,190多万宁,记载了1892种药物(新增374种),分成16部、60类。书中附有药物图1109幅,方剂11096首(其中8000余首是李时珍自己收集和拟定的),每种药物分列释名(确定名称)、集解(叙述产地)、正误(更正过去文献错误)、修治(炮制方法)、气味、主治、发明(前三项指分析药物的功能)、附方(收集民间流传的药方)等项。

《本草纲目》书影

  《本草纲目》改进了中国传统的分类方法,格式比较统一,叙述也比较科学和精密,其分类方法对动植物分类学的发展具有很大意义。同时,此书还纠正了前人的许多错误之处,又加入了许多新的药物。对某些药物的疗效,李时珍还通过自己的经验作了进一步的描述。《本草纲目》不仅是一部药物学著作,还是一部具有世界性影响的博物学著作,书中涉及的内容极为广泛,在生物、化学、天文、地理、地质、采矿乃至于历史方面都有一定的贡献。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。