当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 子学>>正文内容
新闻库《云笈七箓》对道教研究有些什么意义?

《云笈七箓》对道教研究有些什么意义?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《云笈七箓》是择要辑录《大宋天宫宝藏》内容的一部大型道教类。北宋天禧三年(1019 年),当时任著作佐郎的张君房编成《大宋天宫宝藏》后,又择其精要万余条,于天圣三年 至七年(1025 —1029年)间辑成本书进献仁宗皇帝。道教称藏书之容器曰“万笈”,分道书为“二洞四辅”七部,故张君房在该书的序言中有“掇云发七部之英,略宝蕴诸子之奥”等语, 因名《云笈七箓》。

  张君房虽称此书乃“掇云笈七部之英”而成,但这仅指它的内容是掇《大宋天宫节藏》七部之英,而不是体例也按七部分类,实际上它是将摘录的七部内容按性质加以归类的。

  《云笈七箓》素为道教界和学术界所重视。《大宋犬宫宝藏》早已亡佚,幸赖此书得以考见其概貌。因此书具有系统、全面和简明等优点,故而人称“小道藏”,是了解和研究道教必备的资料。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。