当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 子学>>正文内容
新闻库《太平经》包含了哪些道教的思想主张?

《太平经》包含了哪些道教的思想主张?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《太平经》是道教的主要经典,以阴阳五行解释治国之道,宣扬散财救穷、自食其力。 又名《太平清领书》。据《后汉书•襄楷传》记载:汉顺帝时,琅琊人宫崇诣阙,献其师 于吉所得神书,号曰《太平淸领书》。此神书即《太平经》,系东汉原始道教重要经典。原书按十天干分为10部,每部17卷,共170卷。今道藏本仅残存57卷,另有唐人闾丘方远节录的《太平经钞》10卷,敦煌遗书《太平经目录》1卷。近人王明据有关资料辑校补遗,撰成《太平经合校》一书,大体可见原书旧貌。

  此经假托神人(又称天师)与六方真人问答,演说原始道教教义和方术。其卷帙浩繁,内容庞杂。大抵以奉天法道,顺应阴阳五行为宗旨,广述治世之道,伦理之则,以及长寿成仙、治病养生、通神占验之术。其说虽受汉代谶纬神学影响,宣扬灾异祥瑞,善恶报应观念,“多巫觋杂语”。但亦自成体系,以顺天地之法,治政修身,达于天不太平为主旨。有代表下层民众反对统治者恃强凌弱,主张自食其力,周穷救急的思想。故为张角等早期民间道教领袖所利用,组织发动农民起义。后世道教各派教义,都受此书影响。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。