当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 子学>>正文内容
新闻库《黄庭经》对道教养生术有哪些发展?

《黄庭经》对道教养生术有哪些发展?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《黄庭经》是道教上清派的重要经典,属于洞玄部。现传《黄庭经》分为《黄庭内景玉经》、 《黄庭外景玉经 》和《黄庭中景玉经》三种,但因中经出现较晚,所以一般不将之纳入《黄庭经》。 据现代人考证,(黄庭经》大约成书于魏晋,与著名女道士魏华存有着一定联系。在王羲之“书成换白鹅”的故事中,他所抄写的经书就是《黄庭经》。 

  《黄庭经》认为人体各处都有神(“泥丸百节皆有神”),首次提出了三丹田的理论。同时还介绍了许多存思观想的方法。如关于吐纳行气的方法,认为人应规法长寿之龟,引气到丹田,以保持体内元气。也讲述了关于咽津和宝精、固精的问题,如经常叩齿咽津,可使齿坚发亮,童颜常驻等。还强调了恬淡无欲的思想,主张修炼者要恬淡无欲,清静无为、 虚静自守。《黄庭经》所述的一些内修养生之术,与《周易参同契》的炼丹之道相结合,在唐宋时期流变为内外道,成为中唐以后道教养生方术的主流。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。