当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 子学>>正文内容
新闻库《法苑珠林》在古代佛教史的研究中有些什么作用?

《法苑珠林》在古代佛教史的研究中有些什么作用?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《法苑珠林》,又名《法苑珠林传》或《法苑珠林集》,100卷。唐代道世法师据各种经典编纂而成。

  全书分为100卷668部,概述佛教之思想、术语、法数等,博引诸经、律、论、纪、传等,共计心多种,其中有很多今已不存之经典,如《佛本行经》、《菩萨本行经》、《观佛三昧经》、 《西域志》、《中天竺行记》的引文,是研究印度中世纪历史和地理沿革的重要资料。又因为其以内容之不同而分类,故使用极为方便。其引用之文并非照经文抄录,而系录其要义。 因而保留了很多古代佛教的流传史料,是我国佛教文献中极其珍贵的一部书,在宋朝被编入《大藏经》。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。