当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 子学>>正文内容
新闻库《六祖坛经》是一部怎样的佛学著作?

《六祖坛经》是一部怎样的佛学著作?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《六祖坛经》是中国佛教禅宗典籍,亦称《六组大师法宝坛经》,简称《坛经》。禅宗六祖慧能(亦作惠能)说,弟子法海集录。

      《六祖坛经》记载了慧能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

  《六祖坛经》可分三部分,第一部分即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。这时《坛经 》开始外传,俗称《六祖法宝记》。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。

六祖慧能

慧能是禅宗三十三祖、东土禅宗第六祖,他以“菩提本无树,

明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”一偈得五祖弘忍

衣钵,《坛经》即记录了他的言教。

  《六祖坛经》的中心主张是佛性木有、见性成佛,“以定慧为本”,“佛法在世间,不离世间觉”。指出“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。

  佛性本有思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。《坛经》认为“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。” “若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶”。

  《坛经》 的思想对禅宗的发展起了重要作用。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。