当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 史学>>正文内容
新闻库《宋元学案》对研究宋元思想演变有哪些重要意义?

《宋元学案》对研究宋元思想演变有哪些重要意义?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《宋元学案》共100卷,此书最早为黄宗羲整理。康熙十五年(1676年)黄宗羲完成《明儒学案》后续修此书,但仅成17卷并序而卒,其子黄百家续作,又成8卷,后由私淑弟子全祖望、杨开沅等于乾隆十二年至二十年(I747—1755年)补述,未刊行而卒,后来底稿归勤县卢氏抱经堂、残本归宿愿蒋氏。

  此后宗羲六世孙黄征、七世孙黄直又补充为86卷,道光年间流入浙江学政陈少宗之手。道光十八年(1838年)王梓材、冯云濠受督学何凌汉委托,补正校订,始成100卷。

  全书共记宋元学者超过2000人。道光十八年( 1838年)刊于浙江,却毁于鸦片战争。 光绪五年(1879年)张汝霖再次主导,翻刻于长沙,成通行的100卷《宋元学案》。此书从 草创到成书、刊印、通行,前后历经200余年,可谓历尽坎坷。

  为方便了解宋、元二代理学家、哲学家的生平,思想大要,全书首冠《考略》,历叙成书始末,次《序录》,次学案正文,并节录了宋、元二代诸儒思想的文章。此书是研究中国宋元思想演变的重要参考。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。