当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 史学>>正文内容
新闻库宋代最大的一部类书是哪一部?

宋代最大的一部类书是哪一部?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《册府元龟》初名《历代君臣事迹》。北宋真宗于景德二年( 1005年)九月廿二,下诏王钦若、杨亿修历代君臣事迹,前后八年,至大中祥符六年(1013年)八月十三书成。《册府元龟》广泛取材于正史、实录,但不取笔记杂史,引处一律不注出处,成书多达一千卷,是宋代存世最大的著作,字数近千万,在《四库全书》中篇幅居第二(仅次于《佩文韵府》), 其中唐朝、五代实录史料极其丰富。全书总共有1104门,门有小序,述其指归。又总括为帝王、闰位、僭伪等31部,部有总序,总计1000卷。

  《册府元龟》的编纂目的是“欲载历代事实,为将来典法,使开卷者动有资益”,编纂的特点是所采资料不改旧文,但由于所采多为常见书,又不加注资料出处,因此一直不为学者所重视。但由于该书征引繁富,也成为后世文人学士,运用典故,引据考证的一部重要参考资料。其中唐、五代史事部分,是《册府元龟》的精华所在,不少史料为该书所仅见, 即使与正史重复者,亦有校勘价值。清代曾据其校补《旧唐书》,近代陈垣也曾用其补全《周书》、《魏书》缺页。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。