当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 史学>>正文内容
新闻库《太平御览》对保存古代典籍作出了哪些贡献?

《太平御览》对保存古代典籍作出了哪些贡献?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《太平御览》是中国古代类书。宋太宗命李昉等14人编辑,始于太平兴国二年(977年), 成于八年(983年)。初名《太平总类》,太宗按日阅览,改题此名。全书1000卷,分55部, 每部之下又分若干子目,共4558类。以引证广博见称。据书前“图书纲目”所载,引用图书1690种,连同杂书、诗、赋、铭、箴等,引书实用2579种。所引用的古书十之七八都已失传,是保存古代佚书最为丰富的类书之一,因而倍显珍贵。

  此书体例是每条引证都先写书名,次录原文,按时间先后排列。不加己见。所采多为经史百家之言,小说和杂书引得很少。正文作大字,注文作双行小字,附于本句之下,较其他类书更为明晰。

  《太平御览》初名《太平类编》、《太平编类》,后改名为《太平御览》。《太平御览》与《太平广记》《文苑英华》《册府元龟》合称为“宋汇部四大书”。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。